Historisches

Die Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst-Stadt ist die älteste der Delmenhorster Ortsfeuerwehren. Aus heutiger Sicht ist es teilweise sehr spannend und oft auch amüsant, wie sich das Thema „Feuerwehr“ in unserer Stadt über die Jahrhunderte entwickelt hat. Die folgenden Seiten sollen einen kurzen Eindruck über die Entstehung der Feuerwehr in Delmenhorst vermitteln. Gleichzeitig wollen wir damit aber auch den Feuerwehrmännern Respekt zollen, die oft unter härtesten Bedingungen und mit oft aus heutiger Sicht unzureichender Ausrüstung ihre Freizeit und auch ihre Gesundheit für ihre Mitbürger eingesetzt haben.

Danksagung

Als eine wesentliche und sehr hilfreiche Quelle für unsere Infos zur Geschichte der Feuerwehr Delmenhorst diente uns das Buch „Wider den Roten Hahn!“, das von der Stadt 1995 in der Reihe „Delmenhorster Schriften“ anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst herausgegeben wurde. Autor dieses Werkes ist der Ehrenbürger und ehemalige Oberstadtdirektor von Delmenhorst, Jürgen Mehrtens, der im April 2003 im Alter von 91 Jahren verstorben ist. Jürgen Mehrtens hat mit seinem Buch der Feuerwehr einen unschätzbaren Dienst erwiesen. Diese Seiten sind ihm daher als Dank und Anerkennung gewidmet.

Unsere historischen Info-Seiten